В 2001 году для популяризации процессора С3 был создан формфактор ITX с размерами 215х191 мм, но его продвижение оказалось затруднительным, и вместо него стали использовать еще меньший формат – Мini-ITX.
"Молодой" формфактор выгодно отличался использованием x86-совместимых процессоров, высоким уровнем интеграции компонентов и, самое главное, размерами, которые составляют 170х170 мм.
Компания VIA, выпустившая в 2002 году линейку интегрированных материнских плат EPIA, сама того не подозревая, совершила небольшую революцию, дав альтернативу большим компьютерам, использующим формат ATX, и предложив решение для создания эффективных и компактных систем для использования в промышленности (банкоматы, терминалы, торговые аппараты, роутеры и прочее).
Для наглядности приведу сравнительную таблицу размеров распространенных формфакторов материнских плат:
Тип Ширина Глубина больше Мini-ITX в %
Mini-ITX 170 мм 170 мм -
Flex-ATX 229 мм 191 мм >32%
Mini-ATX 284 мм 208 мм >52%
Full-size ATX 305 мм 244 мм >61%
За время существования стандарта было создано множество архитектурных платформ: VIA C3, VIA Eden, VIA C7, VIA Nano, Intel Celeron M, Intel Pentium M, Intel Core 2 Duo, Intel Atom, AMD Geode, AMD Athlon. В процессе своего развития материнские платы использовали все более скоростные и экономные процессоры, все более быстрые типы памяти, более эффективные чипсеты, в результате чего с каждым годом возрастали возможности интеграции мультимедиа и расширялась совместимость. Но позиции лидера нуждаются в поддержке – и компания VIA представила форм-фактор Мini-ITX 2.0. Мini-ITX-платы второго поколения оснащены памятью DDR2, слотом PCI Express, 6-канальным объемным звуком, отвечающим требованиям спецификаций HD-аудио, разъемами SATA2 и IDE... И все это при миниатюрном размере и мизерном энергопотреблении.
Де-факто спецификацией Мini-ITX 2.0 стали:
-
производительный и экономичный процессор VIA Nano или Intel Atom;
-
- интегрированное графическое ядро с поддержкой DirectX 9.0 и DirectX 10.0 при использовании дискретной видеокарты;
-
поддержка памяти DDR2, объемом до 2 гигабайт;
-
3 аудио-выхода для 6-канального звука;
-
встроенный VGA-разъем и возможность использования DVI и HDMI на дополнительной видеокарте;
-
100 Мбит или гигабитный интегрированный сетевой адаптер;
-
минимум 4 порта USB 2.0;
-
1 слот PCI-Express 16x;
-
2 SATA и 1 IDE разъемы.
C развитием технологий, компьютеры, микрокомпьютеры, микропроцессоры и прочие микрофишки все с большим энтузиазмом атакуют наши дома, проникая в стиральные машинки, телевизоры и даже холодильники. Стоит ли говорить, что компьютер уже давно воспринимается не как предмет роскоши, а как обязательный предмет обихода или даже элемент интерьера. Очевидно, что в таких условиях довольно быстро возникает вопрос – что делать, если в интерьере нет места большим серым (а пусть даже и черным) пылесборникам, а покупать неттоп или нечто яблочно-стильно-дорогое нет финансовых возможностей или не позволяют идеологические соображения?
Вызов брошен! Будем искать альтернативу линейке iMac, Mac-mini, Dell Studio Hybrid и неттопам.
Источник: Компьютерра-Онлайн