Термин "нетбук" уже успел прочно обосноваться не только в средствах массовой информации, но и в головах сограждан. Что это такое? Если подходить к вопросу с наскока, то это недорогой, компактный ноутбук, имеющий либо один, либо несколько серьезных изъянов. Изъяны могут скрываться как внутри нетбука (например, чахлый процессор), так и торчать снаружи – это может быть дисплей неважного качества, никакой дизайн, изрядный нагрев и шум.
Один изъян вообще характерен для всех нетбуков - это жутко неудобная клавиатура. Что бы не говорили обозреватели, что бы там не скрывалось под фразами "за месяц можно привыкнуть", вы должны иметь в виду, клавиатура маленького размера не может быть удобной изначально. Надо быть красным карликом, чтобы с улыбкой день-деньской печатать на клавиатуре того же ASUS EEE PC всякие тексты (Справедливости ради, у Acer Aspire One и MSI Wind клавиатуры вполне удобные и привыкания не требуют. А вот у ASUS они не радуют даже на весьма крупных моделях – С.В.)
Да, искренне признаю, я не люблю нетбуки. Понятно, кто-то должен был воплотить в жизнь мечту о дешевом и сердитом компьютере – ну, вот она, получите и распишитесь. Настоящий тренд еще на год, на два, ну а что потом? Ясно, что всем участникам мистерии хорошо и вкусно – есть куда деть и вроде бы безнадежно устаревшую операционную систему, а есть возможность пользователя и к Linux приучить. А еще рай для поставщиков совсем недорогого железа. И для "маркетеров", как ласково именуют сотрудников маркетинговых служб. И у "ноутбучных" компаний радость – новая волна, пипл налетает и, что характерно, хавает. Значит, надо делать. Между делом, задам такой вопрос: а можно ли назвать нетбуком ноутбук за пятнадцать тысяч с диагональю дисплея пятнадцать дюймов? Он ведь может ровно тоже самое, что и "нетбук", однако предоставляет пользователю гораздо лучшую эргономику. И на рынке недорогие лэптопы, доступные многим, если не всем, существовали уже очень давно. Та же ASUS одной из первых представила на суд публики дешевую линейку.
Скажете – ну так их в сумку не бросишь? Отвечу – верно, зато с их помощью можно было нормально работать. К слову, интересно отреагировала компания Sony на слухи о том, что она выпускает нетбук. Реакция называется Sony TT и представляет из себя одиннадцатидюймовый ноутбук с приятным дизайном, достаточно мощной начинкой, долгим временем работы и другими вкусностями. Цена начинается с двух тысяч пятисот долларов и заканчивается четырьмя тысячами. Симметричный ответ, поскольку маленькие ноутбуки были традиционно дороги, и в Sony тенденцию ломать не хотят (и правильно делают). А вот покупатели ASUS, как говорят продавцы в магазинах, теперь с трудом понимают, чем отличается маленький нетбук от маленького ноутбука. Им твердят про кожаную отделку, мощность, дизайн – а они просто смотрят на цену и выбирают тот продукт, который стоит пятнадцать тысяч, а не шестьдесят. А ведь раньше бы могли пойти и купить в кредит. Или раскошелиться на всю сумму разом. В общем, ладно, перейдем к основной части, а именно - новому нетбуку компании Toshiba под названием NB100. Скорее всего, в некоторых странах он будет продаваться под суббрендом Libretto, возрожденным из песков времени. Хорошие были ноутбуки, кстати.
Начнем с начала – с корпуса. Ноутбук мал по размеру. Думаю, вас не покоробит сравнение с ASUS Eee PC – так вот, примерно такой же. Если быть более точным, то ширина крышки 225 мм, длина – 190,5 мм. Весит машинка менее килограмма, точные измерения пока недоступны, в силу того, что на руках прототип. Легкий, в сумке не ощущается. Зато там ой как ощущается блок питания: размером он чуть ли не с половину нетбука, плюс кабель длиной под два метра – такая "прелесть" лично меня изрядно смущает. Корпус может быть черным, белым или бежевым, а в комплекте будут специальные наклейки для самостоятельного украшательства. Собран нетбук хорошо, не скрипит, щелей нет, ничего не болтается. Защелки на крышке нет, держится она за счет конструкции петель – и вот из-за них мы наблюдаем сильно выпирающую сзади батарею. Замечу, что можно было сделать петли внутренними, хотя это и влияет на длину, зато делает дизайн более приятным. Тем более, батарейка бы не выпирала. Крышка глянцевая, на ней остаются отпечатки пальцев, так что на месте преступления NB100 лучше не оставлять. Внизу на корпусе есть отсек для доступа к слоту оперативной памяти, держится на одном шурупчике. Это вам не Acer One, где надо снимать клавиатуру, чтобы планочку поменять.
На торцах корпуса можно обнаружить отверстия для охранного замка, есть три порта USB 2.0, они способны заряжать всякую портативную технику даже тогда, когда нетбук "спит". Работа была проверена была мной лично - разрядился в городе телефон, подключил, оживил, пошел дальше. Есть разъем для подключения монитора, слот для карт памяти SD/Memory Stick, Ethernet, все по минимуму, но самое важное не забыли и это не может не радовать. Предполагаю, что некоторых аж три USB порадуют особо, ведь и передатчик для мышки, и флэшку, и еще много чего можно воткнуть без всякого труда одновременно. Ну а слот для карточек тоже пригодится – купить карточку большой емкости да и хранить на ней музыку, фильмы и так далее.
Вот, наверное, пришла пора про начинку поговорить. Во всех модификациях ноутбука будет установлен процессор Intel Atom, 1,60 Ггц, и скорее всего вы все про него уже знаете. Оперативной памяти гигабайт, а вот с накопителем может быть всякое. Я видел две модификации - одна с жестким диском на 80 Гб и Windows XP, вторая с Ubuntu и SSD на 4 Гб. Думаю, вторая будет существенно дешевле (хотя цена у нас в стране пока вообще не объявлена) и имеет смысл обратить внимание на нее. В умелых русских руках нетбук быстро сменит "мелкий" SSD на что-нибудь солидное, ну а потом и до Ubuntu руки дойдут. Плюс оперативочки добавить, и получается мечта. Кстати, ничего не хочу сказать, работает NB100 быстро, в обычном режиме загружены Thunderbird, Firefox, ICQ или Skype, OpenOffice, Windows Media – и все без всяких щадящих режимов, и это далеко не все программы. Приятно, что помимо привычного WiFi есть и поддержка Bluetooth, причем сразу с профилем 2.1 + EDR. С беспроводными наушниками пробовал, звук хороший. А вот встроенные динамики откровенно никакие, впрочем, что еще можно ждать от нетбука?
Нехороша и клавиатура - маленькая, все очень плотно, навыки слепой печати улетучиваются, как дым, чувствуешь себя словно бобер в птичьей клетке. Нет, спасибо, привыкать к такому нельзя, разве что из страстной любви к нетбукам. Плохого думать не надо: для ответов на форуме и "аськи" ее хватает за глаза. Да и с почтой работать можно легко. Но сесть и спокойно, вольготно набрать текст – не-а, вы не туда попали.
Для нетбуков один из наиболее критичных параметров - это время работы в автономном режиме. Здесь используется четырехъячеечная батарея, которая заряжается полностью за полтора часа. Время работы от нее расстраивает: если смотреть фильм со стопроцентной подсветкой, то заряда хватает на два с небольшим часа, а если подсветку поставить на минимум, включить режим Max Battery, то серфить по Интернету и заниматься другими делами можно часа три от силы. Негусто. В качестве дополнительного аксессуара компания предложит потребителям и аккумулятор повышенной емкости, который вряд ли будет бюджетной покупкой.
Дисплей понравился. Его диагональ типовые 8,9 дюйма, разрешение тоже стандартное, 1024х600. Но хорошее качество картинки, неплохие углы обзора, никакого отторжения при просмотре фильмов. Правда, сказать, что такая диагональ комфортна для длительной работы с документами нельзя.
И в итоге у нас получается заурядный нетбук, цена которого в наших палестинах пока неизвестна. Мне лично нравится дизайн, нравится дисплей, нравятся три разъема USB. Но, так как это нетбук, у него неудобная клавиатура. И он откровенно мало работает в автономном режиме, да и блок питания вызывает грусть своими немобильными габаритами. Toshiba NB100 не является революцией, это типичный игрок в своем классе, наравне с нетбуками от MSI, Asus, Dell, HP и так далее. У каждого из них при желании можно найти два-три жирных плюса, но все остальное сплошной компромисс. И лишь цена хоть как-то оправдывает нетбучную вакханалию, охватившую рынок. Ждать Toshiba NB100 на прилавках стоит в октябре, ближе к ноябрю. В компании здраво рассуждают, что можно его вывести на рынок в самый активный период, посмотреть, как пойдет, а затем уже думать над тем, как развивать нетбучное направление. Или не развивать. В любом случае, в эти месяцы сметать с полок будут все, так что продукт появляется в нужное время и в нужном месте. Счастливого ему пути!
Источник: Компьютерра-Онлайн