Новости партнеров
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

Реклама
Товары
 
Реклама

Введите слово для поиска :
Нетбуки не для всех

Элитными моделями ноутбуков и мобильников сегодня уже никого не удивишь: очевидно, что удовлетворение потребностей состоятельных граждан в планах производителей стоит далеко не на последнем месте.

Причем создание дорогостоящей версии того или иного гаджета важно не только с точки зрения получения прибыли (очень многие продукты такого рода, как ни странно, убыточны), но и как демонстрация процветания компании. Мол, у нас настолько сильный бренд, что толстосумы так и ринутся покупать дорогущую электронику с нашим шильдиком. Возьмем компанию Motorola: дела у нее идут из рук вон плохо, однако этот факт не помешал ей выпустить MOTOAURA, которая должна убедить покупателей моделей попроще и подоступнее в обратном.

Впрочем, мобильники и ноутбуки являются продуктами, стоимость которых уже очень давно не имеет идеологических ограничений, так что неудивительно, что на рынке присутствует некоторое количество дорогих и престижных моделей. Странно другое: производители нетбуков, которые по определению должны стоить очень дешево, ни с того ни с сего бросились анонсировать элитные модификации этих якобы "печатных машинок для Интернета". И в первом квартале 2009 года нам предложат несколько моделей, стоимость которых превысит 700 долларов – и это, заметьте, в США и странах Азии. Как нетрудно догадаться, в России ценники будут еще менее приятными.

О каких нетбуках речь? К примеру, об ASUS Eee PC S101. В плане железа эта машинка отличается от всех остальных моделей семейства только объемами SSD-накопителей: версия с 16 гигабайтами памяти стоит 700 долларов, а 64 гигабайтами – уже 800. Ну, еще здесь установлен 10,2-дюймовый экран (1024х600 точек), а корпус выполнен из глянцевого пластика, который, судя по фотографиям, отлично собирает разного рода грязь и отпечатки пальцев. За что платить такие деньги? Лично мне очень тяжело понять, а чем суть этого продукта: так уж сложилось, что в первую очередь меня волнует объем накопителя, в то время как его тип (знаю, знаю, что SSD – это нынче модно) не столь важен.


ASUS Eee PC S101

Другое дело – ASUS N10. Из названия этой 10,2-дюймовой "атомной" модели даже убрали бюджетную приставку Eee PC – видимо, тайваньцы боятся, что она негативно скажется на имидже продукта. Дело в том, что эта машинка действительно особенная: впервые для нетбуков в ней применяется дискретная видеокарта, а именно NVIDIA GeForce 9300M GS с 256 мегабайтами видеопамяти. По меркам больших ноутбуков и уж тем более - настольных компьютеров - она не ахти как серьезна, однако для нетбука такое железо является самым настоящим прорывом. Кроме того, ASUS N10 оснащен HDMI-портом, слотом ExpressCard и винчестером емкостью целых 250 гигабайт. Что касается дизайна, то девайс и в самом деле выглядит лучше, чем его более дешевые родственники. При этом его уже никак нельзя назвать ультрабюджетным: стоит он около 900 долларов.


ASUS N10

Компании HP не удалось завоевать рынок нетбуков с первой попытки: очевидно, что процессор VIA C7-M является не самым лучшим решением даже для пишущей машинки. Не исключено, что успешнее будет второй заход: представители новой линейки – HP Mini 1000 – построены уже на базе камушков Intel Atom и оборудуются 10,2-дюймовыми матрицами. Среди них выделяется ярко-красная модель Mini 1000 Vivienne Tam Edition, созданная при участии американского дизайнера гонконгского происхождения Вивьен Там. Вероятно, этот нетбук рассчитан на девушек, которым не жаль переплатить около 200 долларов за цветочки на корпусе: следует заметить, что аналогичная по характеристикам "гражданская" модель Mini 1000 стоит в США всего 499 баксов.


Вивьен Там и HP Mini 1000 Vivienne Tam Edition

Напоследок – пара слов о японском нетбуке Onkyo Hello Kitty C1, который предназначен для ярых фанатов маленькой анимешной кошки. Как ни удивительно, приобщиться к этому "элитному" сообществу посредством покупки нетбука не очень-то и просто - не всякий решится отдать за эту весьма посредственную машинку с банальными характеристикам 849 долларов. На всякий случай уточню: она оснащена процессором Intel Atom N270, жестким диском на 120 гигов, 10,2-дюймовым экраном и всего одним USB-портом. Стоит ли овчинка выделки? Ну, если вы являетесь фанатом Китти, то наверняка не постоите за деньгами, а так лучше уж купить N10. Или Mini 1000 VT.


Onkyo Hello Kitty C1

В итоге можно констатировать, что концепция нетбука размывается все больше и больше – сперва они являлись маленькими, дешевыми и маломощными лэптопами в корпусах из пластика, затем появились процессоры Intel Atom, а теперь вот рынок пытаются захватить с помощью 10-дюймовых экранов... На очереди дискретное видео, емкие SSD-накопители, сенсорные дисплеи и разного рода элитные модификации. Каков смысл последних? Не суть важно: главное, что в ближайшем будущем нетбуки будут различаться не только названиями брендов и линиями корпусов, но и материалами отделки, железом и комплектацией. А у нас, соответственно, появится выбор: покупать дешевую "рабочую лошадку", или же нечто утонченное для души и развлечений.

Источник: Компьютерра-Онлайн


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 09.12.08 | Просмотров : 7314

Календарь
« Сен.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930