Новости партнеров
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

Реклама
Товары
 
Реклама

Информационные страницы » Советы при выборе ноутбука

На мой взгляд, многие сегодня задумываются о приобретении ноутбука. Этот вопрос когда-то волновал и меня. Теперь, оглядываясь назад на процесс выбора ноутбука, я понимаю, что допустил несколько серьезных ошибок. Дабы остальные их не допускали я, и пишу эту статью.

Прежде всего, надо четко понимать, зачем вам ноутбук? Напрашивается естественный ответ - ноутбук это мобильность, его можно взять с собой куда угодно, делать с ним все, что только можно. На самом деле все немного иначе. На аккумуляторе компьютером можно пользоваться всего пару часов, (то, что обычно обещают в магазинах - рекламный ход).

Средний "ноутбук" сможет:

  1. показать вам в дороге непродолжительный фильм (1,5-2 часа)

  2. прокрутить любимый трек-лист (3.5-4 часа с выключенным монитором)

  3. увлечь вас интересной компьютерной игрушкой (1.5-2 часа)

  4. дать возможность в течении 2-3 часов излагать свои мысли на электронной бумаге (причем в автобусе или машине печатать крайне неудобно).

Если пункт 1 вас не разубедил, и вы все еще хотите купить портативный компьютер, читаем дальше.

Затронем тему производителей уже готовых ноутбуков. На рынке ценовые ниши поделены примерно следующим образом: в основном самую дешевую заполняют компьютеры фирм HP, Compaq (начиная с 1000 долларов). Дороже стоят Toshiba и IBM (1600-2000$). Самые высокие цены предлагает Sony (от 2000$ и выше). Но это еще не означает, что вы никогда не увидите ноутбука от Sony в магазине дешевле 2000 $. Как правило, на прилавках магазинов брендовые ноутбуки лежат месяцами, а то и годами, пока достаточно не упадут в цене. Средняя конфигурация дешевого "бренда" - 256RAM, 10GB HDD, 750 MHz CPU. Такая машина обойдется вам примерно в 1000 долларов. Но покупать такой ноутбук я не посоветую никому, по очень простой причине. Через год - полтора вы обязательно задумаетесь о модернизации, (подробнее о ней читайте в конце статьи). Еще есть вариант купить ноутбук без "бренда". Разница в цене будет довольно существенна, и комплектация намного привлекательнее. Немаловажный плюс - возможность самому выбрать нужную конфигурацию. Как правило, комплектующие для безымянных ноутбуков можно подобрать по последнему слову технологии. Минус - если что-то сломается, то сервис центры вам, увы, не помогут, можно рассчитывать только на гарантию магазина-продавца/ фирмы-сборщика ноутбука. Если вы еще не готовы выложить за ноутбук приличные деньги, то советую выбрать именно НоуНейм компьютер.

Выбор дисплея:

Этот вопрос надо прояснить для себя в самом начале составления конфигурации, т.к. размер монитора для ноутбука очень существенно влияет на его конечную стоимость. Большинство "брендов" комплектуются либо 14" либо 15" мониторами. Исключение составляют некоторые модели Fujitsu (например, lifebook) и IBM.
Плюсы маленького дисплея очевидны. Меньший вес, меньшее энергопотребление, а, следовательно, более долгая работа от батарей, чуть меньшие габариты, значительно более низкая цена. Я бы порекомендовал его для тех, кто часто носит ноутбук с собой и хочет, как можно дольше проработать без перезарядки батарей.
Плюсы большого монитора: большая область рабочего стола. В принципе идеальный выбор для тех, кто не жалеет денег, и для кого не являются критичными сроки автономной работы.
Помимо выбора размера дисплея важно учитывать контрастность (этот параметр влияет на четкость выводимого, на монитор изображения) и угол обзора (характеризует максимальный угол, под которым можно различать изображение на мониторе).

Выбор марки процессора:

На сегодняшний день основные производители AMD и INTEL. Конечно, есть "ноутбуки" на базе других процессоров (например, Fujitsu), но покупать их я бы не отважился, лишних проблем с драйверами и совместимостью программного обеспечения наживать не хочется. К тому же, все крупные производители программных продуктов ориентируются на процессоры именно INTEL и AMD.
У Intel есть 3 процессора которые можно встретить в различных моделях ноутбуков. Это Celeron, Pentium, Pentium Mobile.Отмечу только основные отличия между ними, т.к. сравнение процессоров - тема отдельной статьи: Celeron отличается от Pentium, уменьшенным КЭШем второго уровня. Из-за этого компьютеры на базе Celeron не настолько быстры, как Pentium, но зато гораздо дешевле в цене. Pentium более "могуч". Обладая большим КЭШем второго уровня, этот процессор способен выполнять приложения намного быстрее.

INTEL:

Чтобы уменьшить расход энергии Компанией Intel был изобретен Pentium Mobile он же Pentium 4M. Этот процессор сконструирован так, что он может работать, расходуя меньше энергии, что крайне важно для ноутбуков. Большинство дорогих ноутбуков используют именно этот процессор. Совсем недавно компания Intel разработала к процессору Pentium Mobile специальный набор микросхем, так называемую технологию Centrino.
Centrino - выбор гурмана. Компьютер на базе этой технологии очень дорог, но свою стоимость он вполне оправдывает. Вместе с чипсетом Montara, специально созданным для ноутбуков и 1 мегабайтом КЭШа второго уровня вы получаете: легкий вес, долгоживущую батарею (что может быть важнее?), встроенную Wi-Fi карту и что самое важное - очень хорошую производительность.

AMD:

У AMD тоже есть несколько типов процессоров, которыми комплектуются ноутбуки.
Процессоры Athlon, Duron и Athlon Mobile вполне могут конкурировать с аналогами от Intel. Но сравниться с технологией Centrino они пока не в силах.
Главное отличие, на которое всегда обращает внимание покупатель, между аналогичными процессорами этих двух компаний - цена. Процессор от AMD значительно дешевле Intel.

После выбора типа процессора необходимо определиться с тактовой частотой. Если вы не стремитесь заменить домашний компьютер ноутбуком, то практически не имеет смысла брать процессор с тактовой частотой выше 2 Ghz. (чем выше частота - тем больше выделяется тепла, как следствие меньше живет аккумулятор). Оптимально - 1.5 -1.6 Ghz. Такой производительности должно вполне хватить для любых задач.

Память:

Объем памяти - единственная вещь, на которой нельзя экономить. Чем больше RAM, тем быстрее работает компьютер. Это связанно с тем, что программы при нехватке памяти (во всех ОС) любят использовать самое "узкое" место в ноутбуке - жесткий диск. В отличие от обычных жестких дисков у их мобильных "собратьев" скорость вращения шпинделя просто мизерная. В основном 4000 / 5400 оборотов минуту. К тому же нельзя забывать о том, что жесткий диск - механическая вещь, а вся механика энергоемка. Смело комплектуйте свой ноутбук 256-512 мегабайтами ОЗУ. Деньги, потраченные на лишнюю линейку памяти, окупятся с лихвой.

HDD (жесткий диск):

Мы вплотную подошли к выбору жесткого диска. Чтобы выбрать хороший жесткий диск для будущего ноутбука, нужно руководствоваться двумя простыми правилами.

  1. Скорость шпинделя не должна быть меньше 5400 оборотов/минута. (иначе вам просто надоест ждать, пока информация считается с винчестера).

  2. Уже не актуально брать ноутбук с HDD меньше 20 GB.(с теми тенденциями, что проявляются на рынке программного обеспечения сегодня, вам попросту не хватит места для ваших файлов).

Накопители:

Желательно, чтобы у ноутбука присутствовал дисковод DVD-CD-RW (Так называемый combo-drive). Они стоят дороже обычных приводов, но DVD диски постепенно входят в нашу повседневную жизнь и в скором времени они вытеснят обычные CD. Последние модели ноутбуков комплектуются даже DVD-RW приводами, что крайне удобно. Но зачастую пользователям, к сожалению, такие дисководы просто не по карману.
Наряду с компакт дисками в ноутбуках процветают флеш-накопители. Обычно они имеют интерфейс USB 1.0 или 2.0. Популярность такого вида накопителей настолько велика, что компании, производящие современные ноутбуки, часто не комплектуют компьютеры floppy дисководами. 3,5 дюймовая дискета доживает свой век.

Интерфейсы:

Ноутбуки комплектуются различными портами:

  • USB - количество портов зависит от конкретной модели, в основном это 2 или 3.

  • PMCIA - это специальный слот расширения, в который вы можете подключать дополнительное оборудование. Wi-fi / LAN сетевые карты часто подключаются именно к PMCIA.

  • PS2 - некоторые пользователи, особенно первое время, чувствуют себя непривычно при работе с Touchpad-ом (сенсорная панель, которая заменяет мышь). Чтобы не загружать порты USB мышь подключают именно к PS2.

  • Инфракрасный порт - cлужит для подключения различных устройств. Чаще всего через инфракрасный порт подключают мобильные телефоны (с функцией GPRS) чтобы соединиться с Интернетом там, где другие соединения недоступны.

Выводы:

Рано или поздно заходит речь о модернизации ноутбука. Сразу скажу, что это дело не из самых легких. Процессор и материнскую плату вы поменять не сможете практически никогда, т.к. конкретные модели предназначаются только для конкретных материнских плат и, как следствие, для конкретных процессоров. Единственное, что можно улучшить - RAM. Практически у всех ноутбуков есть "запас" для наращивания памяти. Но добавив линейку ОЗУ вы не решите все проблемы, поэтому при покупке ноутбука надо прислушиваться к пословице "Скупой платит дважды". Лучше однажды потратиться и купить качественную вещь, чем сэкономить и всю жизнь мучаться от недостатка производительности.