Новости партнеров
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

Реклама
Товары
 
Реклама

Информационные страницы » Источник бесперебойного питания

Казалось бы - зачем дома нужен источник бесперебойного питания? Однако в нашей стране он особенно необходим, так как внезапные и необъяснимые отключения электроэнергии являются обычным делом в наших домах. Обидно будет потерять результат многочасового труда или далее получить сгоревшую деталь компьютера в результате внезапного отключения питания (в конце концов, вы сами или ваш ребенок может случайно выдернуть шнур). Или иметь те же неприятности, если у вас в подъезде включат электросварку или сосед за стеной врубит мощную дрель.

По данным зарубежных исследований, импульсная помеха амплитудой до 6000 В по крайней мере раз в год случается в каждой электрической сети и чревата возможными выходами из строя электронных устройств. Подобные исследования в России не проводились, но молено с большой уверенностью сказать, что для среднестатистической российской электросети этот показатель намного выше.

Именно в таких случаях приходит на помощь UPS, или ИБП (источник бесперебойного питания). По сути дела, он представляет собой аккумулятор, питающий компьютер и все подключенные к нему устройства при аварийном отключении электроэнергии. Кроме того, некоторые ИБП работают и в качестве сетевых фильтров, не допуская сильных скачков питающего компьютер напряжения.

ИБП Liebert UPStation GXT2 RackTower 1500RT230, непрерывного действия, 1500 ВАПрежде всего - несколько советов по работе с ИБП. Помните, что подключать к нему нужно только те устройства, где потеря питания может привести к потере данных: компьютеры, внешние модемы, дисководы, CD- и DVD-ROM и так далее. Принтеры, сканеры и тем более осветительные лампы не нуждаются в ИБП и будут только "жрать" запас энергии при исчезновении мощности в розетке. Принтеры, кстати, потребляют много электроэнергии, а лазерный принтер вообще подключать к ИБП нельзя, так как при его включении происходит очень большой бросок тока, перегружающий ИБП. Тот, в свою очередь, вырубает компьютер и все подключенные устройства, а аварийное отключение компьютеру явно не идет на пользу. Если же вам необходима бесперебойная печать, придется купить ИБП мощностью 1.5-2 кВА (КИЛОВОЛЬТ-ампер), который стоит дороже.

Главной характеристикой ИБП является мощность, и естественно, чем она больше, тем лучше (для нормальной работы на компьютере вам хватит самого простого ИБП). Правда, тут нужно учесть следующее: мощность ИБП заявляется в ВА (вольт-амперах), а потребляемая мощность оборудования чаще всего в Вт (ваттах). Это не одно и то же: для компьютерного типа нагрузки действует соотношение "мощность (ВА) = мощность (Вт)/0,7". Правда, в последнее время ряд фирм начали выпускать так называемые PFC-источники (Power Factor Corrected), для которых 1 ВА = 1 Вт. Для домашнего использования оптимальным вариантом будет резервный бесперебойный (или оффлайновый) источник питания (passive standby). Он вполне обеспечит вам сохранение информации и правильное выключение компьютера. Все остальные ИБП служат для поддержания работы серверов, рабочих станций (у вас на работе в офисе, скорее всего, стоят именно такие дорогие ИБП).

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке ИБП, - это мощность, диапазон входного напряжения без перехода на питание от батарей, время резервирования и время переключения на работу от батарей.

Время резервирования - интуитивно понятный параметр: чем оно больше, тем лучше. Кстати, тут надо знать, что многие производители указывают время резервирования не для 100% нагрузки источника бесперебойного питания, а для некоей "стандартной конфигурации" (например, компьютер с 15-дюймовым монитором). Так как обычно к UPS подключается больше приборов, чем в стандартной конфигурации, то следует выбрать агрегат с небольшим запасом мощности по отношению оборудованию, которое вы планируете подключить (в большинстве случаев достаточен запас в 20-30%). Иметь запас полезно еще и потому, что увеличивается время резервирования.

Следующий параметр - диапазон входного напряжения без перехода на батареи. Нужно просто запомнить, что чем он шире, тем реже источник бесперебойного питания будет переходить на питание от батарей в случае понижения или повышения напряжения сети (что в России, увы, не редкость).

Время, при котором электронному оборудованию не наносится ущерб при потере электропитания, составляет до 100 мс. У всех источников бесперебойного питания время переключения на работу от батарей гораздо меньшее - 2-4 мс, в отдельных случаях (в зависимости от характера нагрузки) - до 10 мс.

Помимо описанных параметров, также обратите внимание на количество и тип выходных розеток.

Если вы планируете к источнику бесперебойного питания подключить только компьютер и монитор, то двух розеток будет достаточно, а если будет подключено что-то еще, то лучше выбрать модель ИБП с тремя или четырьмя выходными розетками.

На хорошем UPS должны присутствовать индикаторы режимов работы и сигнализация возникновения каких-либо нештатных ситуаций. Как правило, источники бесперебойного питания оснащаются простой светодиодной индикацией (нормальный режим, работа от батарей, состояние батарей и так далее). При пропадании сетевого напряжения почти все изделия данного класса издают резкий звуковой сигнал, который может прозвучать однократно или продолжаться некоторое время. Точно так же ИБП может сигнализировать, что время резервирования заканчивается или батареи пора заменить.

Если никаких важных документов в домашнем компьютере вы не держите и пропадать нечему, то вполне можно обойтись сетевым фильтром или сетевым стабилизатором. Они сглаживают скачки напряжения и помехи, а продвинутые модели сетевых фильтров оснащаются встроенной защитой телефонной линии, факса и модема (например, от разряда молнии) . Для дома вполне подойдут сетевые фильтры SVEN, Vektor, APC, а вообще самыми массовыми и популярными моделями сетевых фильтров являются изделия под маркой Pilot. Но имейте в виду, что, в отличие от ИБП, сетевые фильтры от полного пропадания напряжения в электросети не защищают!