Новости партнеров
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

Реклама
Товары
 
Реклама

99% времени работы за компьютером мы смотрим именно на монитор. Он - весьма важная деталь компьютера, причем важная как для работы, так и для отдыха. Ошибившись с выбором монитора, вы можете хуже выполнять работу и даже испортить себе здоровье. Как обойти все эти подводные камни и приобрести монитор, отвечающий всем вашим требованиям?

Жидкокристаллический монитор Benq

Первым делом надо решить, каким будет основная часть монитора - экран - с использованием электронно-лучевой трубки (как в обычном телевизоре, CRT-монитор) или- с применением жидкокристаллической матрицы (как в жидкокристаллическом телевизоре, LCD-монитор). Рассмотрим плюсы и минусы тех и других.

По яркости (максимальной величине испускаемого светового потока белого цвета), как правило, LCD-мониторы в два раза ярче мониторов CRT. С другой стороны, работать монитор будет все равно не на максимальной яркости, а значит, данный параметр не имеет определяющего влияния на работу с цифровыми изображениями (например, фотографиями).

Следующий параметр, по которому будем сравнивать мониторы, - диапазон контрастности (диапазон от самого яркого белого до самого темного черного цвета, которые доступны для воспроизведения данным монитором). У большинства современных LCD-мониторов диапазон контрастности равен 400:1 и может достигать 600:1, тогда как у CRT-мониторов этот параметр колеблется от 350:1 до 700:1. Данный параметр важен при цифровой обработке изображения, когда можно упустить детали, прячущиеся в глубокой тени. Если учесть, что чем больше контрастность у жидкокристаллических мониторов, тем он дороже стоит, получается, что для профессиональной работы с графикой монитор с электронно-лучевой трубкой подойдет лучше всего.

Угол обзора - еще один немаловажный параметр сравнения CRT и LCD-мониторов. Может быть, вы замечали, что при взгляде на жидкокристаллический экран изображение вдруг теряет яркость, констрастность и снижается качество цветопередачи? Несмотря на то что производители постоянно повышают угол обзора, при котором не страдает качество изображения, на сегодняшний день это все еще является одним из самых значимых недостатков LCD-мониторов.

Различие есть и при сравнении точности воспроизведения цвета разными типами мониторов. На сегодняшний день мониторы с электронно-лучевой трубкой способны воспроизводить более насыщенные цвета в более широком диапазоне тонов, что является одним из главных условий работы с графикой.

Частота обновления экрана - следующий важный параметр, показывающий, насколько быстро перерисовывается картинка, которую вы видите на экране. Низкая частота обновления ведет к "морганию" экрана и, как следствие, быстрой утомляемости глаз. В принципе, если у вас хороший монитор и хорошая видеокарта, то CRT-монитор почти не будет утомлять ваше зрение "мерцанием". С другой стороны, жидкокристаллические мониторы не моргают в принципе.

По разрешению (количеству пикселей, то есть наименьших точек изображения, которых одновременно можно отобразить на экране) CRT- или LCD-мониторы равны. Другое дело, что для жидкокристаллического монитора из - за жесткой привязки точек к их физическому расположению лучшее изображение достигается только для так называемого "родного" разрешения. Если выставить в настройках другое, "неродное" разрешение, то картинка несколько исказится из-за того, что видеокарта на ходу будет перекодировать изображение так, чтобы оно вписывалось в рамки "родного". На самом деле этот параметр важен только тем, кто профессионально работает с графикой, для всех остальных разрешение несущественно - вы этих искажений попросту не заметите.

По параметру фокусировки (резкости изображения на экране) LCD-мониторы намного выше своих электронно - лучевых собратьев. Для работы с графикой и компьютерных игр, конечно, чем резче изображение, тем лучше, но вот текст на жидкокристаллических мониторах из-за этого выглядит грубым.

Далее сравним мониторы по такому параметру, как геометрия, то есть по количеству искажений, вносимых монитором при отображении картинки на экране. За счет того, что пиксели жидкокристаллического монитора жестко привязаны к своему расположению на координатной сетке, любые объекты отображаются без каких-либо искажений. То же самое можно сказать и про CRT-мониторы с абсолютно плоским экраном. А вот на экране, который немного изогнут, ближе к краям прямые линии будут превращаться в кривые. Данный параметр имеет значение только при работе с фотографиями (например, снимками архитектуры), а для всего другого некритичен.

Бликование монитора - наличие отражений на поверхности экрана. Доводилось ли вам когда-нибудь работать на компьютере, когда солнышко вовсю светит в окно? Мне приходилось - изображение на экране моего электронно-лучевого монитора угадывалось с трудом. Яркий свет заглушал весь контраст на экране так же легко, как Моцарт своей симфонией № 40 потуги Верки Сердючки. Приходилось надевать черную футболку и, как вампиру, бояться солнечного света - чтобы не отсвечивать на экран.

Так как экран CRT-монитора представляет собой стекло с высокой отражающей поверхностью, а экран LCD-монитора - матовое стекло или пластик, то в равных условиях монитор с электронно-лучевой трубкой будет бликовать больше, даже с надетым антибликовым экраном или нанесенным аналогичным покрытием. Помимо вышеописанных проблем, бликование может привести к искаженному восприятию тональной цветопередачи, что чревато ошибками в работе с графикой.

Такой параметр, как равномерность яркости, почти одинаков у обоих типов мониторов. У жидкокристаллических мониторов яркость по краям обычно чуть выше, чем в центре, а у CRT-монитора- наоборот, однако в последнее время производители выпускают мониторы, у которых яркость по экрану распределяется равномерно, так что неравномерное распределение яркости можно встретить лишь в устаревших моделях.

Интересен для сравнения такой параметр, как видимая область изображения (она и у мониторов, и у телевизоров измеряется в дюймах или сантиметрах по диагонали). Дело в том, что размер, заявленный в названии CRT-монитора, включает в себя небольшую зону по краям электронно-лучевой трубки, где ничего не отображается. Таким образом, 17-дюймовый CRT-монитор на самом деле имеет полезную область экрана около 16 дюймов. У жидкокристаллических мониторов все честно: их диагональ точно соответствует заявленной, что позволяет купить, например, 15-дюймовый ЖК-дисплей и наслаждаться почти такой же видимой областью изображение, как у 17-дюймового электронно-лучевого.

Среди мониторов с электронно-лучевой трубкой большое распространение получили два типа: с теневой маской и с апертурной решеткой. Не буду забивать вам голову расшифровкой этих терминов и их влияния на качество изображения, скажу просто: кинескопы с апертурной решеткой обеспечивают лучшее качество изображения, поэтому по возможность следует брать их.

Монитор CRT samsungСтатическое поле, окружающее CRT-монитор, притягивает к себе мельчайшие частички пыли, которые скапливаются на экране и несколько ухудшают качество изображения (как в анекдоте: "У меня ухудшилось качество изображения, цвета стали блеклыми. Что делать?" - "Попробуйте протереть экран от пыли"). Пыль с экрана удаляют, протирая его мягкой тряпочкой, смоченной в спирте. Электронно-лучевые мониторы с антистатическим покрытием и все LCD-мониторы помогут использовать сэкономленный спирт в более приятных целях.

Монитор со встроенными колонками хорош только тогда, когда места на столе в обрез, а качество звука вас не заботит абсолютно. Минусом здесь может служить то, что в случае поломки колонки придется тащить в ремонт весь монитор.

Габариты. Все LCD-мониторы гораздо меньше своих электронно-лучевых собратьев, что может оказаться решающим фактором при ограниченности свободного места на столе. Кроме того, жидкокристаллические мониторы вообще молено повесить на стенку, что нельзя проделать с CRT-монитором. Конечно, существуют CRT-мониторы с укороченным кинескопом, но все равно они больше по размерам, чем жидкокристаллические.-

Радиоактивное и электромагнитное излучение. В CRT-мониторах изображение формируется за счет "обстрела" люминофора (вещества, испускающего свет при попадании на него электронов) потоком электронов из электронных пушек. Бета и гамма-частицы, выстрелянные с торца монитора по направлению к экрану, прорываются сквозь стекло и выбрасываются во внешнюю среду. Правда, это радиационное излучение повредить человеку практически не может, так как его величина сравнима с естественным радиационным фоном Земли.

Гораздо более опасны электромагнитные поля, генерируемые электронно-лучевым монитором- там блоки с высоким напряжением (например, блок питания или блок кадровой развертки) создают электромагнитные поля сверхнизкой частоты, негативно влияющие на биологические организмы. С одной стороны, европейские и российские стандарты строго следят, чтобы уровень этих излучений был безопасен для человека. С другой стороны, стандарты составлялись далеко не для всех режимов работы, что не замедлилось сказаться - при работе с картинкой с множеством деталей или работой в оконном режиме с быстрым переключением между окнами напряженность электромагнитного поля может возрастать до 10 раз, что однозначно не соответствует стандартам безопасности. LCD-мониторы практически лишены этих недостатков, излучения от них в несколько раз меньше, чем от электронно-лучевых моделей.

Еще одна, теперь уже чисто жидкокристаллическая беда- это неработающие ("мертвые") и "заклинившие" пиксели. К сожалению, вам придется смириться с обязательным присутствием на экране и тех и других. При этом "мертвые" пиксели будут выглядеть как серые точки, а "заклинившие" пиксели - как ярко горящие точки синего, красного или зеленого цветов. Присутствие на мониторе до трех "мертвых" пикселей считается в пределах нормы. Поэтому при покупке жидкокристаллического монитора обязательно проверьте его на наличие дефектов и выберите тот экземпляр, у которых их меньше всего.

Следующая опция, доступная только LCD-мониторам, - это возможность поворота дисплея на 90°, то есть смена альбомной (landscape) ориентации экрана на портретную (portrait). Ведь если картинки удобней смотреть в альбомном варианте, то с текстом лучше работается в портретном.

Ну вот, теперь вы имеете всю необходимую информацию по мониторам. Краткое резюме: для работы с графикой лучше подойдут электронно-лучевые мониторы, а в остальном выбор зависит от тех целей, которые ставите перед монитором вы.