Новости партнеров
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

Реклама
Товары
 
Реклама

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что видеокарта - это почти наше все. От нее зависит, насколько быстро и красочно будет отображаться то, что мы видим на экране монитора. Сэкономив на этом узле компьютера, мы можем все оставшееся до модернизации время кусать локти, глядя на тормозящее видео и незапускающуюся новую игрушку.

Видеокарта ATIПервое, что нужно уяснить: покупка интегрированной (встроенной в материнскую плату) видеокарты (они обычно в прайс-листах обозначаются как Integrated Video или Onboard Video) допустима лишь в том случае, если денег в обрез, а компьютер предполагается использовать в качестве большой печатной машинки и музыкального центра. Связано это с тем, что даже самые последние модели интегрированных карт по производительности находятся на уровне 2000 года (в качестве аналогии представьте, что вы вместо современного холодильника покупаете дребезжащего монстра вроде ЗИЛа). Кроме того, такие видеокарты немилосердно жрут ресурсы процессора и оперативной памяти, замедляя работу компьютера вообще. Оно вам надо?

Если не надо (на что я очень надеюсь), то давайте разберемся, на какие параметры видеокарты при покупке следует обратить внимание.

Во-лервых, нужно узнать разрядность шины памяти. В последнее время производители стали проводить массовое "обрезание" шины, и в итоге на рынке оказываются карточки, у которых частота вместо 128 бит составляет 64. Количество бит влияет на скорость работы, или, иными словами, пропускную способность карты (представьте себе шланги для полива разных диаметров и подумайте, из какого вам было бы удобнее поливать огромный огород). "Обрезанная" видеокарта, как правило, имеет потерю в производительности в 1,5-2 раза по отношению к "целой".

Чтобы не копаться в документации на карту, можно сразу взглянуть на название - если в карте от ASUS присутствует название Magic, то карта - порезанная. То же самое творится, если на карте от ATI присутствует аббревиатура SE.

Во-вторых, пристальное внимание нужно обратить на производителя видеокарты. От поделок криворуких китайских умельцев неизвестной марки лучше отказаться не глядя, какие бы блага вам это ни сулило - изделия дядюшки Ляо работают плохо и недолго. Брать

стоит только проверенные временем и потребителями видеокарты на чипе от ATI: HIS, Gigabyte, Club 3D и Hercules. Для карт на чипе от NVidia это, соответственно, Albatron, Gainward, SUMA, Leadtek, Abit, ASUS.

Также можно обратить внимание на систему охлаждения графического чипа/чипов памяти. Лучше всего, когда на графическом чипе установлен радиатор с вентилятором (так называемое активное охлаждение), а на памяти - радиаторы (пассивное охлаждение). Если радиаторов на памяти нет, это еще не повод для беспокойства, а вот наличие на чипе лишь пассивного охлаждения должно вас насторожить. Дело в том, что при такой схеме охлаждения тепловой режим карты будет очень напряженным, что повышает вероятность поломки, а если же вы решите заменить радиатор на активный вентилятор, то автоматически теряете гарантию. Поэтому лучше всего подобные проблемы решить еще до их возникновения.

Да, совсем забыл сказать про чипы. Несмотря на обилие названий, наиболее распространены на рынке чипы ("начинка" видеокарт) от двух производителей - NVidia и ATI. Пользователи говорят, что видео-монтаж и тому подобные видеопримочки на картах с чипом ATI идут веселее и качественнее - наверное, так оно и есть. Для игр и остальных приложений в общем не так уж и важно, кто произвел чип для видеокарты (если об этом прямо не сказано производителем приложения - мол, игра лучше всего пойдет на видеокарте от такого-то производителя).