logo
 
?

как вылечить зависимость от азартных игр

Когда игровые автоматы и казино стали у нас обычным явлением, ситуация изменилась.

С появлением нового сильнодействующего искушения в психологические центры и клиники потянулись сотни горе-игроков и их пострадавших родственников.

Прогнозы специалистов полны пессимизма: если в ближайшее время правительство не возьмет под реальный контроль рост игорных заведений и тотализаторов в нашей стране, ряды отечественных игроманов будут неуклонно расти.

Пристрастие к азартным играм может относиться к картам, рулетке, игровым автоматам, бегам.

Оно проявляется как чрезмерное посвящение своего времени этим развлечениям, трата значительного количества денег, пренебрежение работой, семьей и прочими аспектами нормальной жизни.

Со временем для большего эмоционального удовлетворения человек начинает рисковать все больше, ставит на кон огромные суммы, жертвует общечеловеческими ценностями, преступает закон.

Для того чтобы остановиться и прекратить игру, обычному человеку достаточно один раз проиграться.

У человека с патологическим влечением к азартным играм таких тормозов нет. Его не останавливает ни крупный проигрыш, ни головокружительные долги. При этом для одержимого важен не столько результат и даже не выигрыш как таковой, сколько сам процесс игры, возможность ощутить тот острый привкус риска, который в обыденной жизни ему недоступен.

Наоборот, чем больше эти долги, тем сильнее его тянет отыграться. И ради удовлетворения этой своей страсти игрок готов пойти на все.

Слушая исповеди своих пациентов, приходишь к выводу, что патологическая страсть к игре – часто удел эмоционально незрелых, психологически зависимых людей, тех, кого в детстве либо недолюбили, либо слишком сильно опекали. Это можно сравнить, например, с любым другим соматическим заболеванием.

Стремление к игре для них – это способ вырваться из скучных будней, получить какой-то драйв в обыденности бытия. Конечно, можно винить человека, что он взял и заболел, или он может винить в этом себя сам. Согласен, что ответственность за лечение (но не за сам факт заболевания) полностью лежит на человеке, оказавшемся в паутине игромании.

Да и некому кроме него самого эту ответственность взять.