logo
 
?

гуны атилла

Речь не идёт о национальностях в современном западном смысле.

Немецкое слово Nationalität, означающее государственное подданство, было воспринято в СССР в значении этнической принадлежности и понимается так до сих пор.

Рассмотрим, к каким этносам принадлежали некоторые великие завоеватели, которые сами были основателями могущественных государств.

Царь Македонии Александр III Великий, завоевавший Персидскую державу, принадлежал к народу, говорившему на диалекте древнегреческого языка или на самостоятельном языке, но очень близкородственному к древнегреческому.

Однако сами греки до того, как отец Александра, царь Филипп II (359-336 гг.

До н.э.) разгромил греков в нескольких войнах, считали македонян варварами и даже не допускали до участия в Олимпийских играх и религиозных церемониях греков.

И да, те македоняне не имели никакого отношения к нынешнему славянскому народу, который называется этим именем лишь потому, что поселился на земле древней Македонии.

Аттила, создавший в середине V века нашей эры огромную (но эфемерную) державу от Волги до Рейна, неоднократно угрожавший Римской империи, считается гунном. До сих пор венгры и турки всерьёз оспаривают между собой национальную принадлежность Аттилы.

Венгры совершенно официально считают себя потомками гуннов, на что, кажется, даёт им право прозвание Венгрии в иностранных языках.

Немецкое Ungarn и английское Hungary происходят от имени гуннов.

От этого же имени, очевидно, происходит и древнерусское «угры», которое потом трансформировалось в привычное «венгры».

Зато в военном музее в Стамбуле стоит бюст усатого мужика, под которым написано, что Аттила был «древним тюркским императором».