Новости партнеров
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

Реклама
Товары
 
Реклама

Введите слово для поиска :
Диски спасения

Кто о чем, а мы сегодня поговорим о программных продуктах, которые позволяют восстановить работоспособность операционной системы, павшей смертью храбрых в результате деструктивных действий вирусов - и переставшей загружаться.

Догадались, о чем пойдет речь? Конечно же, о загрузочных дисках скорой антивирусной помощи, доступных для скачивания на сайтах многих разработчиков антивирусных приложений и помогающих не только очистить компьютер от инфицированных и подозрительных файлов, но и вылечить зараженные объекты.

Перед тем как приступить к обзору, напомним, что практически все загрузочные диски распространяются разработчиками в виде ISO-образов, записать которые на "болванку" можно при помощи любой из рассмотренных нами ранее программ для записи CD и DVD. Если возникнут какие-либо вопросы, смело задавайте их в комментариях к заметке.

Dr.Web LiveCD (65 Мб, загрузочная среда - Linux). Программный продукт, основанный на стандартном антивирусном сканере Dr.Web и предлагающий два режима работы - графический и безопасный (из командной строки). Сканер позволяет проверять на вирусы все типы разделов, поддерживаемых операционной системой Windows (FAT, FAT32, NTFS). По умолчанию для проверки выбираются все доступные разделы жесткого диска. При наличии сетевого подключения можно обновлять антивирусную базу приложения. Дополнительно в состав Dr.Web LiveCD входят браузер Firefox, почтовый клиент Sylpheed, файловый менеджер Midnight Commander, терминал для работы с командной строкой непосредственно из-под графической оболочки, а также текстовый редактор Leafpad и утилита для проверки памяти компьютера на предмет неполадок. К антивирусному продукту предлагается обширная документация в формате PDF на трех языках (русском, английском и японском), что, конечно же, не может не радовать.

Kaspersky Rescue CD (102 Мб, загрузочная среда - Linux). Инструмент "Лаборатории Касперского", в основе которого лежит последняя версия именитого антивирусного продукта с привычным для многих пользователей интерфейсом на английском языке. Владелец компьютера может выбрать объекты для проверки, настроить сканирование архивов и почтовых вложений, а также обновить набор антивирусных баз через Интернет. Для удобства работы в Kaspersky Rescue CD предусмотрен файловый менеджер. Особо продвинутые пользователи всегда могут прибегнуть к использованию консоли Linux.

F-Secure Rescue CD (155 Мб, загрузочная среда - Linux). Разработка экспертов финской антивирусной фирмы F-Secure. Отличается, в первую очередь, архаичным текстовым интерфейсом и жутко неторопливым модулем обновления антивирусных баз, автоматически запускающимся при открытии загрузочного диска. Особо разгуляться с F-Secure Rescue CD не получится: на выбор предлагается либо только проверка главной загрузочной записи (Master Boot Record), либо анализ всего диска, либо сканирование и того и другого. Никаких более настроек у сканера не предусмотрено. К диску предлагается справка на английском языке, из которой можно выудить ссылку на файл (55 Мб) со свежими антивирусными базами. При проверке компьютера, не подключенного к Сети, данный файлик может оказаться весьма кстати.

BitDefender Rescue CD (227 Мб, загрузочная среда - Linux). Внушительный по размерам продукт, основанный на популярном линуксовом дистрибутиве Knoppix и включающий в себя, помимо антивирусного сканера, средства для обнаружения и удаления руткитов, утилиту для восстановления умышленно или случайно уничтоженных с дискового раздела данных, инструмент для создания резервных копий разделов жесткого диска, а также обозреватель Firefox для поиска ответов на различные сложные вопросы, возникающие в процессе реанимирования компьютера, пострадавшего от вирусов. Естественно, в составе BitDefender Rescue CD присутствуют модуль обновления антивирусных баз и прочие полезные мелочи, пользоваться которыми можно совершенно бесплатно.

Norton Recovery Tool (241 Мб, загрузочная среда - Windows Vista PE). Образ загрузочного диска, предназначенного исключительно для обладателей лицензионных копий антивирусных продуктов компании Symantec (перед проверкой сканер требует ввести ключ к программе). Это первый момент. Есть и второй: Norton Recovery Tool использует в качестве загрузочной среды ресурсоемкую "Висту" и по этой причине не запускается на маломощных компьютерах с объемом оперативной памяти менее 512 Мб. Учитывайте этот факт. В остальном нортоновский антивирусный инструмент очень даже неплох: оснащен интерфейсом на разных языках, включая русский, умеет обновляться через Интернет, прост в использовании и отлично справляется с цифровой нечистью.

Panda Software Rescue CD (56 Мбайт, загрузочная среда - Linux). Многоязычный инструмент от испанской компании Panda Security, оснащенный текстовым интерфейсом а-ля Norton Commader эпохи DOS, способный общаться с пользователем на русском языке и сохранять результаты сканирования в отдельный файл. Это плюсы загрузочной "Панды". В минусах программы: отсутствие настроек, работа с NTFS-разделами только в режиме чтения и неумение обновлять антивирусную базу через Интернет. Как ни крути, а Panda Software Rescue CD - антивирусное оружие на любителя, и вряд ли стоит его рекомендовать для разборок с компьютерами, павшими жертвами новомодных вирусов.

Avast! BART CD (загрузочная среда - Windows PE). И, наконец, еще один загрузочный диск скорой антивирусной помощи, сконструированный разработчиками из ALWIL Software и доступный любому, в кармане которого завалялись лишние 130 евро. Воочию посмотреть на созданный чешскими программистами продукт нам не удалось (демонстрационную версию диска с ходу скачать невозможно - нужно заполнять специальную форму и ждать ответа от сотрудников софтверной компании, которые с нами почему-то предпочли не общаться), однако, если судить по его описанию на сайте, при помощи Avast! BART CD можно вытворять самые различные штуки: удалять вирусы, редактировать реестр Windows, манипулировать настройками служб, проверять целостность файловой системы и даже просматривать системные события, случившиеся на момент выхода операционки из строя. В общем, Avast! BART CD - вещь, с которой "хоть в огонь, хоть в воду". Единственное, что разочаровывает в программе - это ее цена, смириться с которой не так-то просто.

Источник: Компьютерра-Онлайн


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 17.12.08 | Просмотров : 5511

Рекомендуем
Календарь
« Авг.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031