Новости партнеров
Рассылка
Ваше имя:
E-Mail:
Формат:

Реклама
Товары
 
Реклама

Введите слово для поиска :
Параноидальный бэкап

Сегодня мы поговорим о резервном копировании различной информации. Нет, мы не будем мучить читателей длинными рассказами о том, почему создание бэкапов жизненно важно для большинства категорий пользователей (об этом в Сети уже писано-переписано).

Мы всего лишь перечислим программные инструменты, которые помогут сохранить в целости важные данные и избавиться от неприятных хлопот в случае внезапной поломки компьютера, деструктивных действий вирусов и иных форс-мажорных обстоятельств. Сразу скажем, что акцентировать внимание на дорогих и архисложных продуктах не будем, а будем стараться отдавать предпочтение простым и, по возможности, бесплатным решениям, доступным рядовым владельцам электронно-вычислительных машин.

Резервное копирование пользовательских файлов. Для обеспечения сохранности важной информации удобно использовать встроенные операционную систему Windows средства архивирования данных. В Windows 2000/XP они расположены в меню "Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Архивация данных", а в Vista их можно отыскать в панели управления, щелкнув мышью по цветастому значку с надписью "Центр архивации и восстановления". О том, как работать с системными утилитами, подробно расписано в документации Windows, поэтому останавливаться на этом вопросе вряд ли имеет смысл. Скажем только, что при желании можно воспользоваться сторонними программными решениями, например Karen's Replicator или Universal Backup. Обладатели мобильных версий Windows могут взять на вооружение приложение Sprite Backup, предназначенное для резервного копирования данных с карманного компьютера на ПК.

Резервное копирование драйверов Windows. Обычно при вынужденной переустановке Windows "с нуля" о драйверах вспоминаешь в самый последний момент, и тогда приходится судорожно перебирать в памяти варианты возможного месторасположения заветных компакт-дисков с необходимыми файлами. Значительно реже оказываться в подобной ситуации поможет бесплатная утилита Driver Collector. Разработчик Бассам Абдель-Рахаман Химмо умудрился сделать свой программный инструмент не только очень компактным (всего 19,3 Кб в архиве) и не требующим инсталляции, но и максимально простым в работе: пользователю необходимо только выбрать в главном окне приложения устройство, а закрепленные за ним системные драйверы утилита отыщет сама и автоматически скопирует их на диск компьютера в директорию C:Driver Collector. Эту папку можно записать на CD или DVD и потом использовать при переустановке Windows. При желании для бэкапа драйверов можно воспользоваться аналогичным коммерческим приложением DriverGuide Toolkit.

Создание резервной копии реестра Windows. Проделать эту нехитрую, но важную в случае жестоких экспериментов с "форточками" операцию можно аж тремя способами. Экспортировав с помощью редактора реестра (Пуск -> Выполнить... -> regedit.exe) либо набрав в командной строке regedit.exe /E c:all.reg и скопировав все ветки реестра в файл all.reg. Воспользовавшись программой архивации и восстановления системы, входящей, как мы уже говорили, в стандартную поставку многих ОС Windows. И, наконец, взяв на вооружение какую-либо специализированную программу, например jv16 PowerTools 2008.

Бэкап настроек Windows. При переустановке операционной системы самым трудным и непредсказуемым является не сам процесс инсталляции необходимого программного обеспечения, а следующий за ним этап восстановления пользовательских настроек. Редко когда удается целиком и полностью повторить прежние настройки. На подмогу можно позвать встроенное в Windows средство переноса данных либо утилиту NikSaver, которая позволяет создавать резервные копии всех системных настроек и восстанавливать их по первому требованию. Дополнительно имеется возможность сохранять настройки сторонних приложений, в том числе и игр. Для резервного копирования данных утилита использует специальные скрипты, редактируя которые, можно добавлять в список поддерживаемых нужные программные продукты.


Справиться с задачей резервного копирования системных и пользовательских настроек может средство переноса данных Windows

Резервное копирование настроек, сообщений и содержимого контакт-листов интернет-мессенджеров. Если душа болит не за Россию-матушку, а за сохранность сетевых переписок посредством IM-клиентов, то успокоиться помогут следующие программы: ICQ Backup, Trillian Auto Backup, Miranda Backup и многие другие, которые легко можно отыскать при помощи сетевых поисковиков. Единственное замечание: обязательно проверяйте каждый скачиваемый файл антивирусом со свежими базами, а то, не дай бог, подхватите какую-нибудь электронную заразу, и компьютер захандрит в самый неподходящий момент.

Сохранение настроек браузеров. И с этой задачей можно справиться на раз-два. Мы уже рассказывали, как забэкапить параметры обозревателей Opera и Firefox, но, оказывается, существует более универсальное решение. Заключается оно в практическом использовании заморской утилиты ID Browser Backup, которая с легкостью находит общий язык с Internet Explorer, Opera, Firefox, Mozilla (SeaMonkey), Thunderbird и сохраняет избранные ссылки, историю посещений страниц, cookies, параметры безопасности, сетевые настройки, а также пользовательские данные со всеми причиндалами. Стоит все это цифровое удовольствие тысячу рублей с копейками. Кто не хочет расставаться со своими кровными, тот может воспользоваться пробной версией утилиты, полностью функциональной в течение определенного времени.

Резервное копирование содержимого почтового ящика Gmail. Опасаетесь за сохранность хранящихся в недрах Gmail электронных весточек? Что ж, тогда созданная чешскими товарищами Яном Швецом и Филипом Юрчичеком программа GMail Backup - ваше спасение в непростом мире информационных технологий. Пользоваться ею проще простого: запускаете, указываете необходимые аутентификационные данные, определяетесь с директорией на диске, в которую требуется складировать корреспонденцию, задаете временной интервал резервируемых писем и невозмутимо жмёте кнопку Backup. Все! После нажатия заветной клавиши утилита приступит к работе, используя протокол IMAP. Помимо резервного копирования данных, GMail Backup умеет восстанавливать письма из созданного ранее архива, так что приложение с успехом можно использовать, к примеру, для безболезненного переезда с одного аккаунта Google на другой. Функционирует программа и в Windows, и в Linux.

Резервное копирование страницы iGoogle. Пользователи iGoogle - сервиса, позволяющего настраивать интерфейс популярной сетевой ищейки Google в соответствии с личными предпочтениями, а также подключать дополнительные службы и создавать собственные гаджеты - могут, руководствуясь вот этой инструкцией, экспортировать настройки персональной страницы поисковика на диск компьютера. Это позволит в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств быстро восстановить параметры личной страницы iGoogle и сэкономить кучу времени.

Резервное копирование данных Outlook Express. Кто по старинке в повседневной работе с электронной корреспонденцией использует идущий в стандартной поставке с операционной системой Windows XP почтовый клиент, тот может для собственного спокойствия средствами бесплатной утилиты OEBackup создать резервную копию почтовых баз, адресных книг и настроек email-клиента. Для тех, кто не доверяет автоматике, предусмотрена официальная инструкция на русском языке, подробно описывающая процесс самостоятельного создания резервной копии и восстановления данных Microsoft Outlook Express.

На этом мы поспешим закруглиться. Есть, что добавить? Оставляйте свои комментарии к статье.

Источник: Компьютерра-Онлайн


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 03.12.08 | Просмотров : 4614

Рекомендуем
Календарь
« Авг.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031